2011年6月22日水曜日

クックパッド

こんにちは、わたぬきです。

今日は、これまたご存知の方も多いかもしれませんが、クックパッドについて紹介したいと思います!

とりあえず簡単にどういったものなのか簡潔にいうと、クックパッドはクックパッド株式会社が運営するレシピコミュニティーサイトであり、掲載レシピは100万を越え、利用者は1200万人にも上るといわれています。

個人が会員登録を行うことでクックパッド上のコミュニティーに参加できる仕組みで、自分が作った料理のレシピを載せたり、他の人が考えたレシピを作ってみて、写真付きでアップしたりすることなどができます。
また、レシピにはカテゴリが設けられており、そこからレシピを探し出すこともできるようになっており、さらには話題のレシピや旬のキーワードなど、そのときどきの話題からレシピを探すことまで出来る非常に便利なレシピサイトです!

今日は非常に暑いので、ためしにクックパッドで「冷やし中華」を検索してみると、なんとレシピ総数は1331品!

検索結果画面
   ↓


さらに「ゴマだれ 冷やし中華」や「おいしい 冷やし中華」のようにさらにプラスでキーワードを乗せることでより自分の求める冷やし中華にありつけるようです!


ためしにいくつか他のユーザーの方が投稿した冷やし中華のレシピを見てみると、文章でつくり方を丁寧に載せている方や工程ごとに写真を載せてわかりやすいレシピにしている人など様々な形式でレシピがつくられています!

しかし、1つ共通するところがあり、それはそれぞれのユーザーのオリジナルなつくり方・こだわり方がどのレシピの中に含まれており、尚且つ、そのオリジナルに重点をおいてレシピが作られているところです!
クックパッドは料理における自分のオリジナルを自慢できる場であり、多くの人がその欲求を持っているようであり、そのあたりにアプローチしたという点でクックパッドは非常に素晴らしいレシピサイトなんだな、と感じました!

レシピを掲載する方は僕自身が料理をまったくしないので詳しく紹介することが出来ないので、料理が出来る人は是非実際にやって紹介してみてください!

0 件のコメント:

コメントを投稿